La polémica es tan intensa como recurrente. En cualquier momento, sobre todo a la hora de la cena vuelve la pregunta: ¿la
quesadilla debe ser obligadamente de queso?
En muchas regiones de México, la
quesadilla sólo puede ser de queso (lo lleva en el nombre), y lo demás son
tacos. En otras partes del país, en particular en la Ciudad de México, la
quesadilla también puede ser de carne o vegetales.
El Diccionario
del español de México define a la quesadilla (sustantivo femenino) como: «Tortilla
de maíz o de harina de trigo doblada por la mitad, rellena de diversos
alimentos como queso, papa, hongos, picadillo, chicharrón, flor de calabaza,
etc, cocida en comal o frita: “Prepáreme una quesadilla de sesos, dos de flor
de calabaza y una de queso”.»
El Diccionario
de la lengua española coincide: «tortilla de maíz rellena de queso u otros ingredientes
que se come caliente.»
El uso hace la norma. Por lo tanto, las dos
opiniones son correctas: la quesadilla puede ser solo de queso o de otros
ingredientes, según la región del país. Así, es correctísimo hablar de
quesadilla, aunque no tenga queso.
Alberto Peralta de Legarreta, docente e
investigador en Turismo y Gastronomía, distingue entre tacos y quesadillas: En
los tacos, la tortilla «se rellena de un ingrediente, mientras que en las
quesadillas la tortilla, muchas veces cruda, se rellena y se pasa por un nuevo
proceso de cocción, ya sea en comal o frita.» La quesadilla frita en aceite
(cerrada) se asemeja a una empanada.
Existe consenso, sin embargo, en que puede
aderezarse y bañarse en diversas salsas, generalmente muy picosas, al gusto del comensal.
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Referencias:
Diccionario del español de México: http://dem.colmex.mx/
Diccionario de la lengua española: http://dle.rae.es/?id=UoUSna0
Diario
Milenio: http://www.milenio.com/tendencias/quesadilla-queso-historia-origen-milenio-noticias_0_899910270.html
Diario
Milenio: http://www.milenio.com/cultura/quesadillas-origen-recetas-etimologia-mexico-15_septiembre-milenio-noticias_0_1028297456.html
José G. Moreno de Alba, Suma de
minucias del lenguaje. FCE, México, 2003, pp. 568-569.